27 августа 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали новые возможности диверсификации ОПК в условиях ключевых изменений в контрактной системе.

 

      Открывая заседание, Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов рассказал, что по итогам апрельского Бюро были утверждены и направлены Президенту страны консолидированные предложения в План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, часть из которых уже реализована.

Он отметил, что несмотря на особые условия, которые привнесла пандемия, при активном участии членов Бюро в формате видеоконференции успешно проведено главное молодежное мероприятие СоюзМаш – IX Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего».

В рамках работы коллегии ВПК по созданию Федерального кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса продолжается работа по формированию реестра независимых и внешних директоров организаций ОПК. Также принято решение об учреждении Премии за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения имени Николая Александровича Макаровца, первые итоги которой будут подведены в ноябре 2020 г.

Председатель Комиссии Государственной Думы РФ по ОПК, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв рассказал о реализации ряда инициатив в нормативно-правовом поле.

«По результатам этой работы в Госдуму с участием наших представителей внесено 18 законопроектов. Большинство из них направлено на совершенствование законов № 44-ФЗ и №223 – ФЗ в контексте реализации национальных проектов и перевода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции. Трансформация законодательства касается законопроектов о ценовых преференциях, об авансировании, об обеспечении контрактов, о закупке у предприятий ОПК российской продукции, как у единственного поставщика. Для повышения эффективности диверсификации ОПК историческое значение имеют законопроекты по квотированию закупок отечественной продукции», – сообщил В.Гутенёв.

Участники совещания обсудили проблемы предприятий ОПК. Так, доля отечественного высокотехнологичного оборудования в закупках госкомпаний сейчас не превышает 3–5%. Основные причины – демпинг иностранных производителей по цене, завышенные технические требования заказчиков, лобби интересов зарубежных компаний. Рефреном в выступлениях прозвучала инициатива о дальнейшей концентрации усилий по выработке новых предложений Правительству РФ о мерах поддержки предприятий ОПК.