Установка растаривания реагентов УВРМ-С-У
Установка растаривания УВРМ-С-У предназначена для вскрытия (растаривания) металлических барабанов (бочек) объемом от 50 до 200 литров и извлечения (вымывания) из них жидких, сыпучих, гранулированных реагентов, исключающего прямой контакт персонала с реагентами.
Область применения – технологический процесс приготовления растворов заданной концентрации в реагентных отделениях различных отраслей промышленности.
Установка УВРМ-С-У выполняется в виде блочной конструкции, состоящей из секций размывной камеры, отсеков для размещения гидравлического оборудования и блока управления. Блочная конструкция определяет модификацию установки и обусловлена количеством одновременно обрабатываемых барабанов.
Размывная камера образуется набором секций, состав которых, в зависимости от модификации указан в таблице:
Наименование секций | УВРМ-С-У1 (на обработку одного барабана) |
УВРМ-С-У2 (на одновременную обработку 2-х барабанов) |
УВРМ-С-У4 (на одновременную обработку 4-х барабанов) |
УВРМ-С-У6 (на одновременную обработку 6-и барабанов) |
Основная секция | моноблок |
1 | 1 | 1 |
Промежуточная секция | - | 1 | 2 | |
Приставка | 1 | 1 | 1 |
Размывная камера является герметичной конструкцией и предназначается для приема барабанов, их вскрытия, вымывания из них реагентов, дезактивации нейтрализующим раствором внутренних и наружных полостей барабанов и камеры. Состав размывной камеры:
- - торцевой проём с крышкой и засовами для загрузки/выгрузки барабанов;
- торцевой проём с противоположной стороны с аварийным люком;
- патрубки в верхней части для присоединения приточно/вытяжной вентиляции;
- смотровое окно и окно для освещения;
- направляющие для перемещения тележки с барабанами;
- трубопровод для подвода воды (раствора реагента) в размывные головки и в душирующее устройство;
- сливное отверстие.
Загрузка барабанов в размывную камеру производится тележкой, перемещаемой по горизонтальным ложементам и имеющей регулируемый упор под заданную высоту барабана. Тележка выполнена совместно с крышкой, обеспечивающей герметичное закрытие загрузочного проёма.
Привод размывных головок, замков люка, тележек с барабанами – гидравлический. На установке УВРМ-С-У1 привод замков люка и тележки с барабаном – ручной. Гидравлическая система установки оснащена гидравлической станцией, гидравлическими цилиндрами, гидромотором и гидропанелью, которая представляет собой сборку направляющей, регулирующей и информационной гидроаппаратуры.
Система управления и контроля установкой УВРМ имеет три режима работы – ручной, автоматический и дистанционный, интегрируется с АСУ ТП реагентного отделения и предприятия в целом, по требованию заказчика.
Процесс растаривания барабанов происходит следующим образом. После загрузки барабанов на тележку и перемещения её внутрь герметичной камеры установки, крышка герметичной камеры фиксируется засовами. Размывочные головки начинают движение вперед. Одновременно в корпус головок под давлением подается вода, которая мощными струями выходит из форсунок. Головки ножами прорезают днище барабанов и входят внутрь. В образовавшееся отверстие в днище барабанов раствор вытекает в камеру. Происходит вымывание – растворение реагента. Раствор реагента подается в технологический цикл до полного удаления из камеры. После чего в камеру через форсунки подается нейтрализующий раствор. Происходит дезактивация внутренних полостей барабанов. Так же нейтрализующий раствор подаётся в душирующее устройство установки для обмыва наружных поверхностей барабанов и самой камеры размыва. После нейтрализации аналогично осуществляется процесс омывания барабана и размывной камеры водой.
Достоинства:
- - обслуживание осуществляется одним оператором (загрузка/выгрузка барабанов и управление установкой);
- автоматическое управление и контроль состояния исполнительных механизмов установки, в том числе с АСУ ТП реагентного отделения;
- искусственное освещение внутри камеры позволяет визуально контролировать через смотровое окно процесс вымывания реагента;
- одновременная обработка (растаривание) до шести барабанов, в зависимости от модификации;
- обеспечение обработки (растаривания) барабанов объемом от 50 до 200 литров и габаритов: D от 375 до 596 мм; H от 551 до 869 мм (в зависимости от требований заказчика);
- обеспечение обработки (растаривания) барабанов с реагентами, упакованными в полиэтиленовые вкладыши (мешки);
- способность растаривания барабанов со слежавшимся реагентом;
- способность обеспечения операции растаривания и нейтрализации пустых барабанов;
- гидравлическое оборудование в составе установки позволяет регулировать скорость подачи (выгрузки) барабанов в камеру (из камеры), а также усилие и скорость движения размывных головок;
- доступность к механизмам и простота обслуживания;
- детали корпуса установки и все исполнительные элементы, контактирующие с рабочей средой (реагентами и их растворами) изготовлены из материалов, стойких к агрессивному воздействию рабочей среды;
- полностью исключен контакт обслуживающего персонала с реагентом;
- осуществление подключения к приточно-вытяжной вентиляции для защиты от паров и газов;
- простота монтажа на объекте;
- наличие аварийного отключения в случае нештатных ситуаций;
- возможность подключения дополнительного электрооборудования.