28 сентября 2020 года начальник отдела 35 Виталий Кульпинов поднялся на западную вершину горы Эльбрус. Свое восхождение Виталий Леонидович посвятил дню рождения ЦКБ «Геофизика». Флаг нашего предприятия вместе с ним побывал на самой высокой точке Европы — 5642 метра над уровнем моря.


     Мечта покорить Эльбрус появилась у Виталия задолго до самого восхождения. Первые мысли начали появляться после подъема на гору Борус — горный хребет в системе Западного Саяна (его максимальная высота составляет 2318 м). Понимал, что Эльбрус не будет увеселительной прогулкой, стал заниматься физической подготовкой. Свою выносливость он испытал 20 сентября, приняв участие во Всероссийском марафоне — главном забеге России, который проходил в Москве. Виталий Кульпинов пробежал дистанцию 42 км 195 м за 3 часа 59 минут. Оттуда прямым ходом рванул в Кабардино-Балкарию, в предгорье Эльбруса - поселок Терскол, откуда начался его путь на вершину.


«Приют бочки»
       В составе организованной группы из 34 человек — таких же романтиков, приехавших на штурм Эльбруса со всей страны, Виталий несколько дней проходил акклиматизацию. Надо отметить, что сам Терскол находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, поэтому адаптация к горному климату началась сразу по приезду в поселок. Новичков водили на различные локации, находящиеся на высоте 3100 и 3400 метров — гору Чегет и выше, туда, где находится одна из знаменитых отечественных обсерваторий и удивительный горный водопад «Девичьи косы». Такие однодневные походы помогли организму в дальнейшем справиться с неприятной болезнью - «горнянкой», которой страдают все «равнинные» жители, попадая на высоту более 4000 метров.
       На третий день начинающих альпинистов привезли в поселок Азау, откуда на трех подъемниках доставили в лагерь «Гара-Баши» или «Приют бочки», как окрестили его приезжие остряки за сходство круглых металлических контейнеров-домиков с лежащими бочками. Здесь, на высоте 3800 метров будущие покорители Эльбруса жили четыре дня. И опять адаптация, подъем на высоты 4050 м, 4700 м, освоение снаряжения и оборудования, изучение техники безопасности.
- Нам выдали пуховики, ботинки с двойным сапогом, «кошки», маски, спецснаряжение, - рассказывает Виталий Кульпинов. - Если внизу в это время года было 20-25 градусов тепла, то на высоте более 4000 метров уже лежал снег и лед, а температуры были отрицательными. На второй день инструкторы водили нас на скалы Пастухова (4700 м), где был крутой склон, учили пользоваться снаряжением, ходить по льду, работать с ледорубом. Мы изучали технику торможения на склоне в случае падения. К счастью, в нашей группе срывов не было, а вот в другой группе одна девушка сорвалась и довольно долго катилась по склону, но осталась жива, так как упала не на камни, а в снег.
       Уже на этом этапе начался отсев. Кто-то уезжал, не выдержав «горнянки», у кого-то разболелись суставы и они решили отказаться от дальнейшего восхождения. Горная болезнь наступает из-за нехватки кислорода в организме, она сопровождается головными болями, головокружениями и тошнотой, бывают даже галлюцинации. Все люди по-разному реагируют на нее, причем независимо от физической подготовки. Легкая головная боль считается нормой.


Покорение горы, преодоление себя
       На вершину пошли 27 человек. Старт был назначен на 27 сентября. И тут можно было выбрать более легкий вариант — от базового лагеря до высоты 4700 м проехать на ратраке (самоходном гусеничном средстве передвижения по горам), чем и воспользовались большинство туристов. Однако четверо самых стойких, среди которых и Виталий Кульпинов, предпочли пройти весь путь по-честному, пешком.
- Нам пришлось выдвинуться из лагеря 27 сентября в 21 час, для тех же, кто ехал на ратраке восхождение началось 28 сентября в 1 час ночи, - вспоминает Виталий. - Конечно, к старту силы были неравны, мы успели устать, к тому же нам не удалось поспать накануне восхождения, и теперь клонило в сон - для меня это было самым сложным испытанием.
       Наиболее трудный участок пути в 400 метров — от высоты 4700 до 5100 метров группа шла четыре часа. Этот самый крутой склон горы преодолевается ночью (с 1.00 до 5.00 часов), в кромешной тьме, к тому же когда более всего клонит в сон. На такой высоте кислорода становится всё меньше, и многих здесь поджидает коварная «горнянка». Виталий почувствовал легкую головную боль и головокружение. Несколько раз его пошатывало, и инструктор даже хотел снять его с маршрута, как и многих других, почувствовавших недомогание. Две таблетки цитрамона помогли Виталию справиться с нарастающей головной болью, и он продолжил восхождение.
       С восходом солнца наши путники продвигались вдоль горы, по «косой полке» - самом опасном месте на Эльбрусе. С одной стороны склон, а с другой — обрыв.
- На полке очень опасны помутнения зрения, пошатывания, - рассказывает Виталий, - если слетаешь, катишься далеко в обрыв. Там есть трещины, и я не знаю, вытаскивают ли людей оттуда. Иногда бывают и смертельные случаи. 


Главное — не думать!
       Казалось бы, при восхождении надо сосредоточиться и обдумывать каждый шаг. Однако инструкторы рекомендуют прямо противоположное.
- При восхождении думать нежелательно, потому что мозг в этом случае потребляет слишком много энергии, которая необходима организму для передвижения, работы мышц. Чтобы мозг разгружался, рекомендуют постоянно считать до 50. Если ты будешь о чем-то думать — не дойдешь до верха, не хватит сил, идти надо на «автомате».
       Добравшись до седловины (пространство между двух пиков), группа делает небольшую остановку, чтобы перевести дух и оставить рюкзак. Дальше в руках начинающих альпинистов остаются только ледоруб и одна треккинговая палка. Начинается самое интересное — подъем на вершинное плато западного пика Эльбруса. Страховочную обвязку каждого участника с помощью карабина пристёгивают к так называемым «перилам» (натянутый металлической трос между двух столбов). Таких перил нужно преодолеть шесть штук, высота подъема составляет всего 320 метров, но преодолеваются они более двух часов.
       Поднявшись на плато, необходимо преодолеть последние 300 метров с небольшим уклоном. Однако это плоскогорье на высоте около 5640 метров недаром называют «тропой зомби».
- Кажется, что до вершины уже рукой подать, но каждый шаг на этой тропе дается с большим трудом, тяжело дышать, ноги перестают слушаться тебя, - рассказывает Виталий. - В 11 часов дня наша группа достигает западной вершины Эльбруса, восхождение продлилось 14 часов. Внезапная эйфория накрывает меня с головы до пяток. Я счастлив!


«Ты счастлив и нем!»
       Надо сказать, что Виталий был единственным из этой «четверки смелых», добравшимся до вершины пешком. Парни не смогли пройти дальше высоты 5100 метров. Впрочем, многие из тех, кто часть пути проехал на ратраке, тоже остались внизу. До вершины дошли только 14 человек - половина группы. Их лица сияли счастьем покорителей, они без конца щелкали фотоаппаратами, а у Виталия, по его признанию, сил на это практически не осталось.
       Тем не менее, как в песне Высоцкого, он был «счастлив и нем», эмоции переполняли. Мечта сбылась. Он стоял на вершине Эльбруса, под ним плыли пушистые облака, закрывшие, к великому огорчению путешественников, роскошную панораму. Этот миг Виталий не забудет никогда. Угнетала лишь мысль о том, что предстоит нелегкий обратный путь, невероятная усталость подкашивала ноги, а дойти до лагеря надо было за 4 часа, чтобы успеть спуститься на канатке.
       Эльбрус — серьезная вершина. И хотя он уступает по высоте Килиманджаро (5895 м), бывалые альпинисты говорят, что зайти на него гораздо сложнее. Здесь более крутые уклоны и снежный накат, переходящий порой в лед, по которому можно пройти только в «кошках». На Килиманджаро практически нет снега, можно идти без снаряжения.
Покорение Эльбруса сродни подвигу, во всяком случае, это не легкая прогулка. Бывало, что и очень крепких физически людей приходилось спускать с 4000 метров, их накрывала «горнянка». А Виталий Кульпинов, преодолев себя и достигнув вершины, сегодня мечтает о новом восхождении.
- Я бы хотел подняться с северного склона, там, где ходили первопроходцы, - делится он. - Там вообще нет никаких подъемников, это дикая сторона. Нужно нести провиант, снаряжение. Ты идешь с тяжелым рюкзаком, и это совсем другая история. Не знаю, пойду ли. Жена не хочет отпускать, очень переживала за меня…
       Мы от всей души поздравляем Виталия с покорением одной из самых упрямых вершин мира. И хотя он не получил значок альпиниста, он его по праву заслужил, проявив силу, мужество и необыкновенную волю к победе.

Галина Яковлева