Что едят космонавты на орбите? Об этом участники научно-образовательного проекта «Космическая одиссея» узнали от его автора, летчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина, который в преддверии Дня космонавтики стал гостем Красноярска.
В непринужденной обстановке, за ужином в ресторане «Шельф» прошла дегустация космического питания, которое Александр Иванович привез специально для этого мероприятия.
Космическая еда не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, тем не менее, храниться она может до двух лет. Секрет в особой технологии его приготовления и упаковке. В тюбиках, популярных в начале космической эры, теперь берут на орбиту лишь творог и различные джемы. Салат из свеклы, различные супы, грибы по-старорусски и другие вторые блюда изначально выглядят одинаково и надо сказать не слишком-то аппетитно. Все они представляют из себя сублимированные продукты, упакованные в вакуумные брикеты. Но стоит просто добавить в них воды и вкусное, ароматное и полезное блюдо готово к употреблению через 5-10 минут. Кстати, упаковка имеет двойное назначение – она служит космонавтам одноразовой посудой.
Космический хлеб выглядит совсем не так, как его земной собрат. Резать его нет необходимости, маленькие порции хлеба сразу разделены на отдельные кусочки. Ведь в невесомости каждая крошка может стать причиной травмы глаз и дыхательных путей.
Рассказал Александр Лазуткин и о том, как составляется меню для космонавтов, какую кухню предпочитают представители разных национальностей. Было приятно услышать, что, к примеру, американским астронавтам больше нравится русская еда. Впрочем, на высоте 400 км все космонавты чувствуют себя единой нацией – землянами, и обеды-ужины у них, конечно, совместные. Блюда на орбиту отправляются самые разнообразные, сбалансированные по пищевой ценности. Рацион рассчитан на две недели. Он составляется, исходя из индивидуальных предпочтений космонавта, с которым еще на Земле проводится ознакомительная дегустация.
Лекция о космическом питании стала заключительной в двухмесячном курсе теоретической подготовки участников «Космической одиссеи». Сейчас им предстоит самостоятельная подготовка к междисциплинарному экзамену, который пройдет 23 апреля. Кроме того, в апреле у будущих космонавтов запланирована большая экскурсионная программа и физподготовка. А впереди у ребят всё самое интересное – прохождение «медицины», выживание, парашютная подготовка и тренировки в Центре подготовки космонавтов. «Изюминкой» программы в этот раз станет посещение космодрома Восточный.
Напомним, научно-образовательный проект «Космическая одиссея», моделирующий все этапы подготовки космонавтов, реализуется в Красноярском крае с 2004 года. Его автором является летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Организатор проекта Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России, партнеры СибГУ имени М.Ф. Решетнева, ЦКБ «Геофизика», АО «Красмаш», АО «ИСС», ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, Красноярский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России. Проект поддержан Правительством Красноярского края.
От ЦКБ "Геофизика" в "Космической одиссее" в этом году участвуют Иван Мурников, Андрей Офицеров, Антон Стамбровский, Сергей Цегельник и Федор Шаповалов. Пожелаем им успешного завершения первого этапа проекта и выхода в его финал!